首页
> 走进衢州 > 衢州概况 > 区划人口
区划人口

  衢州市辖柯城区、衢江区、江山市、龙游县、常山县和开化县。全市行政区划调整合计为17街道、44镇、39乡、92社区居委会、1483行政村。

  柯城区辖府山、信安、花园、白云、荷花、新新、双港、衢化8个街道办事处,姜家山、万田、黄家、石室、华墅、沟溪、九华、七里8个乡,航埠、石梁2个镇,45个社区居委会,214个村委会。总面积609平方公里,人口46.81万,区人民政府驻信安街道西安路24号。

  衢江区辖云溪、太真、双桥、周家、灰坪、黄坛口、举村、岭洋8个乡,高家、莲花、峡川、杜泽、上方、廿里、后溪、湖南、大洲、全旺10个镇,浮石、樟潭2个街道办事处,280个村委会,5个社区居委会。总面积1748平方公里,人口34.23万,区人民政府驻樟潭街道府前路6号。

  江山市位于衢州市西南,东邻衢江区、遂昌县,南连福建省浦城县,西接江西省玉山、广丰县,北与常山县相交。总面积2019.48平方公里,人口46.9万。辖2个街道、12个镇、5个乡、292个村、13个社区居委会。市人民政府驻双塔街道中山路118号。

  龙游县位于衢州市东部。东连金华,南邻遂昌,西接衢江区,北交建德,东北与兰溪接壤。总面积1138.72平方公里,人口36.39万。辖6个镇、7个乡、2个街道、262个行政村、10个居委会。县人民政府驻龙洲街道太平西路28号。

  常山县位于衢州市西部。东邻衢江区,南靠江山,西南与江西玉山交界,西北与开化毗邻,东北一小段与淳安相接。总面积1099平方公里,人口24.35万。辖6个镇、5个乡、3个街道,180个行政村、8个居委会。县人民政府驻天马街道胜利街29号。

  开化县位于衢州市西北部。东南与常山相连,东北与淳安接壤,西南与江西婺源、德兴、玉山毗邻,北与安徽休宁交界。总面积2236.61平方公里,人口24.61万。辖8个镇、6个乡、255个行政村、11个居委会。县人民政府驻芹阳办事处解放街54号。

                      

  

民族

  全市人口主要为汉族。衢州是一个少数民族散杂居地区,有41个少数民族成份,2.08万人口,散杂居在全市120个乡(镇)的山区和边缘地区。在少数民族人口中,畲族群众有1.58万,其次是布依族、苗族和回族。

  世居在衢州的少数民族主要是畲族和回族,其它少数民族群众基本上是由于婚嫁、工作分配和调动来到衢州的。但少数民族群众居住相对集中的是龙游县,少数民族人口已超过万人,设立了沐尘畲族乡,是全省九个少数民族重点县之一。

  宗教

  衢州有世界三大宗教的教堂、庙宇和道家的庙观。

  佛教市区原有天宁寺、卫宁寺、毂宁寺、弥陀寺、祥符寺、白莲庵等。现存天宁寺,位于市区天宁巷内。境内较有名望的寺院还有大洲西山寺、东岳殿;九华山灵鸠寺;烂柯山宝岩寺等。

  基督教在市区有天主教和基督新教两派,一处在蛟池街,一处在府山上。基督教传入衢州较早,史上还有著名的“衢州教案”。

  清真寺在市区下街,十字街头新华书店斜对面。

  道教市区还有天妃宫、神农殿、周王庙等。原市区道贯巷内还有道观。                           

   

  

  户籍总人口256.38万人,其中男性人口131.19万人、女性人口125.19万人,分别占总人口的51.2%和48.8%。全年出生人口2.35万人,出生率为9.16‰;死亡人口1.50万人,死亡率为5.86‰;全年净增人口0.85万人,自然增长率为3.3‰。根据全市5‰人口抽样调查结果推算,全市常住人口为213.3万人,城市人口占总人口比重为50.2%。

  全体居民人均可支配收入24460元,增长9.0%,其中:城镇居民人均可支配收入33212元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入16884元,增长10.0%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统