首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 住房信息

我市“住有所居”正在进行

2017-03-08 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》),对住房保障等八大领域列出了基本公共服务清单。

  为更好保障民众住有所居,《规划》就全国性住房保障工作提出了两项发展目标:到2020年,城镇棚户区住房改造累计达到2000万套;建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象农村危房改造达到585万户。

  根据《规划》所提出的工作重点及要求,我市住房保障中心工作人员表示,到“十三五末”,全市城镇住房保障发展总体要实现“三个”基本,一是基本形成以公租房保障为主体,共有产权住房为补充的城镇住房保障体系;二是全市存在的集中连片的城镇棚户区、建成区内需要改造的城中村、城镇丙类危房、急需改造的旧住宅等基本完成改造;三是城镇人均可支配收入线以下住房困难家庭、新就业无房职工和符合条件的外来务工人员公租房保障需求基本得到满足。

  实物保障与租赁补贴并举

  近年来,公租房已成为解决城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工以及在城镇稳定就业外来务工人员住房问题的有效途径。

  《规划》提出,转变公租房保障方式,实行实物保障与租赁补贴并举,推进公租房货币化保障。支持公租房保障对象通过市场租房,政府对符合保障条件的家庭给予租赁补贴。完善租赁补贴制度,结合市场租金水平和保障对象实际情况,合理确定租赁补贴标准。

  通过多年的建设和发展,从2014年起我市已经实现了廉租房、公租房并轨运行。各行政区块根据本地经济发展水平制定了相应的动态保障标准,不断提高住房保障水平,使中低收入家庭住房条件得到稳步改善。保障范围逐渐向新就业无房职工和外来务工人员延伸,城镇居民家庭基本居住条件明显改善。

  “我们将充分考虑中等偏下收入住房困难家庭,对公租房保障需要的多样性,进一步突出货币化保障方式。”市住房保障中心工作人员表示,我市在房源提供方面,既考虑以市场化手段筹集实物房源,又重点突出货币化保障;在保障对象方面,既认真做好城镇中等偏下收入住房困难居民的住房保障工作,又按照中央的要求将已在城镇落户和未在城镇落户且符合条件的外来务工人员和新就业无房职工纳入城镇住房保障。

  降门槛扩大住房保障面

  《规划》提出,依据当地经济社会发展水平、保障对象的承受能力以及建设成本等因素,合理制定、调整保障性住房价格或租金标准。

  “去年,我们调整了经济准入标准,让更多符合条件的群众能够受益。”市住房保障中心工作人员介绍,在“十三五”的开局之年,2016年度衢州市本级公租房申请家庭的经济准入条件从2015年的家庭人均年收入25844元以下放宽到家庭人均年收入在28042元以下。

  “我们的工作重点之一就是科学地降低准入门槛,扩大受益覆盖面。”市住房保障中心工作人员介绍,接下来我市住房保障中心将结合两房并轨运行的工作要求和我市经济社会发展实际情况,及时调整公租房申请的准入条件,降低公租房的准入门槛,并逐步放宽到城镇人均可支配收入线以下。

  根据各类人群对住房保障的实际需求情况和本地经济社会发展水平及资源环境容量,近年来我市住房保障中心一直致力于合理制定新就业无房职工、外来务工人员住房保障的准入条件,将其纳入城镇住房保障体系。

  “重点保障新就业大学生、专业技术工人、环卫工人、公交司机等外来务工人员的基本住房需求。”保障中心工作人员介绍说,“到2020年末,全市计划新增住房保障受益家庭3.1万户,全市平均城镇住房保障受益覆盖面达到27%以上。做到住有所居、应保尽保,使衢州市城镇人居环境和居住条件得到明显改善。”

  棚户区改造扎实推进

  针对棚户区改造,《规划》提出,要将棚户区改造与城市更新、产业转型升级更好结合起来,加快推进集中成片棚户区和城中村改造,有序推进旧住宅小区综合整治、危旧住房和非成套住房改造,棚户区改造政策覆盖全国重点镇。

  棚户区改造工作本身的复杂性、艰巨性和长期性,往往制约着棚户区改造进程。近年来,我市各区块和各棚改实施主体认真落实补偿安置政策,在城市棚户区改造中采取实物安置和货币安置两种安置方式,重点突出货币化安置方式。

  “我们充分征求被征收人意见,严格按政策依程序制定棚户区改造项目的征收补偿方案,全方位全过程及时公开安置住房的分配条件、原则、过程、结果。”市住建局工作人员介绍,在城市棚户区改造安置项目中,优先消化存量房,鼓励被征收人通过“房票”自主购买或者由政府集中回购符合区位、户型、价格等条件,配套设施完善的存量商品房源进行安置,进一步提高货币化安置比例,促进我市房地产市场健康发展。

  据介绍,近年来我市棚户区改造工作扎实推进,全市棚户区改造覆盖面不断扩大。2016年我市棚户区改造开工4681套,棚户区货币化安置3952套,棚改货币化安置比例达84.43%。

  “我们力争在2017年底前基本完成全市城镇C、D级危险住宅房屋治理改造工作,集中连片的城镇棚户区、急需改造的旧住宅、建成区内需要改造的城中村到2020年底前基本完成改造。”市住建局工作人员介绍说,“到2020年末,全市计划完成城市棚户区涉及的21961户258.18万平方米的改造任务,使棚户区居民的居住条件得到明显改善。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统