首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 图片新闻

衢州的这个富民工程成了全省典型

2017-03-16 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  3月15日,全省家庭屋顶光伏建设现场会在衢州召开。会前,来自全省各地市的与会人员赴龙游县詹家镇芝溪家园、龙洲街道山底村等地实地考察。

  詹家镇芝溪家园,千余户房屋顶上,太阳能板熠熠发光;幢幢楼房间的水泥过道上,银色的配电箱整齐地排列着。

  这一家庭屋顶光伏项目被形象地称为“金屋顶项目”,拿一户房屋面积为90多平方米的农户来说,屋顶可置放十五六块光伏板,可年收屋顶租金七八百元,这相当于眼下一亩多上好的田地一年的租金收入。

  对这种绿色环保,“晒晒太阳”就能挣钱的增收方式,村民都表示欢迎。据统计,芝溪家园家庭屋顶光伏安装达90%以上。

  芝溪家园实施的金屋顶项目,甲方是浙江正泰新能源开发有限公司。公司相关负责人介绍,在推进金屋顶光伏项目时,龙游县整合民政、交通等项目资源,并依托农信联社(农商银行)合力推进,使家庭金屋顶项目成了名副其实的惠民工程。近半年来,龙游县按照省市统一部署,在推广家庭屋顶光伏工程上,创新运作新模式,注重试点带动,逐步让光伏发电走进了千家万户。

  而在衢州全市,各县(市、区)紧紧抓住国家大力发展清洁能源的政策窗口期,积极发展光伏产业,不断壮大绿色经济。2016年,更是将金屋顶光伏富民工程列入市委、市政府“八项重点工作”,把发展民用光伏作为促进农民增收、扩大有效投资、培育新动能的突破口来抓,采取市级统筹、县级主体、农民自愿的方式,吸引了中民投、正泰、航天机电、杭开集团等一批大企业带资金、带技术、带项目落户衢州。

  目前,全市已建成并网光伏发电项目装机规模位居全省前列,是国内光伏产业链最完善的地区之一。一个更利好的消息是,全市计划在“十三五”时期,建成家庭屋顶光伏16万户,其他屋顶260万平方米。项目建成后,预计每年可增加农民收入1亿元以上。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统