首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 社区服务

坊门街社区:垃圾投放网格化管理

2017-02-27 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  “一直困扰我们致远广场的垃圾乱扔问题,总算得到有效解决了!”近日,坊门街社区里来了致远广场的居民宋师傅,“真是谢谢社区干部,还我们一个洁净的居住环境!”

  原本的致远广场是由物业公司负责保洁、保绿工作。广场内各家商铺都存在随意倾倒垃圾,垃圾外溢现象,引发居民不满。原管理方也曾会同社区召开过协调会,设置温馨提示等进行劝导,但是脏、乱的问题一直困扰着小区的居民和周边的商铺。

  2月17日,坊门街社区正式接手致远广场的保洁、保绿工作。社区干部发现,广场内的多家餐饮企业每天产生大量的厨余垃圾。经过详细的走访、摸排,社区干部又发现,因为垃圾包干责任不明确,业主之间对垃圾乱扔、外溢现象存在相互推诿的情况。

  经过商讨,社区决定将致运广场的垃圾投放实行网格化管理,与每家商铺约定,按网格区域划分定点投放垃圾,落实包干机制,垃圾对号入桶。比如说,A商铺的门前放置1号垃圾桶,每天垃圾入桶,不能放到2号垃圾桶内,如1号垃圾桶满溢,社区会增加1号垃圾桶的数量,如桶内空置还有垃圾外溢的话,就是该业主的问题,社区会通报给业主,督促企业加强内部管理。如屡次发生,社区将会通知执法部门,根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》进行处罚。

  因为与业主沟通及时,宣传到位,此举赢得了居民的理解和支持。经过3天的试运行,社区干部惊喜地发现,原来脏、乱的广场不见了,垃圾乱扔的现象得到了改善,现在的致远广场已经看不到乱扔的垃圾。

  “社区工作纷繁复杂,千头万绪,致远广场垃圾定点投放,打破‘大锅饭’,实行网格化包干机制,取得了有效成果。”坊门街社区干部介绍,接下来,他们会将这一创新方法在全社区进行推广。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统