首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 公共安全

大风突袭,我市企业紧急行动

2017-02-22 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  2月20日下午4点,受冷空气影响,大风突袭衢州。此时,我市企业紧急行动起来,落实应对恶劣天气的各项安全措施。

  电力等部门:力保安全运行

  “受冷空气渗透影响,傍晚到夜里我市风力较大,部分地区可能出现8级以上大风,请各位抢修值班注意防范,有突发情况及时汇报。”2月20日,在衢州柯城区石梁供电所的微信群里,相关负责人在接收到衢州市气象台16时10分发布的大风黄色预警信号后迅速防范。

  为全力应对此次大风,衢州供电公司早部署、早准备,全体值班人员到岗到位做好应急工作,安排足够数量的抢修车辆和移动电源灯,随时准备投入抢险第一线。

  受此次大风天气影响,衢州部分台区(一台变压器的供电区域)因毛竹倒伏、树枝掉落等原因,造成断线跳闸停电情况。石梁、廿里等供电所快速响应,派出多支抢修队伍开展“地毯式”搜索,寻找故障点。其中一组抢修队伍查明故障原因,并在第一时间形成抢修复电方案。位于白岭沟溪的线路较长,再加上天色已晚,无法迅速找清故障点,石梁供电所马上提供大功率移动探照灯,方便抢修人员寻找故障。19时23分,故障点找到,原来是在沟溪斗目垅村3台区分支熔丝具引线被大风吹落。抢修人员迅速进行登杆操作,更换了三相熔丝具,白岭沟溪联线18号杆后段也完成送电。截至2月20日23时,受此次大风天气影响的线路全部恢复送电。

  巨化公用事业部负责水电蒸汽等供应,不仅事关巨化的生产,还影响着集聚区高新片区多家企业。该公司结合实际,抓好重点区域及关键环节,提前布置、精心安排,积极做好特殊天气状况下安全生产工作,采取多项措施确保各设备安全稳定运行。

  该公司针对寒冷、大雾、大风天气,启动特殊天气事故预案,加大对线路、电网设备巡查力度,组织做好电气设备的预防性试验工作。各车间部门、科室结合实际生产情况,对管辖区域内设备的安全运行状况进行自查自检,运行、检修人员加大消防器材、仪表、供暖管道以及露天下的高压电器线路、登高作业危险区域等重点场所的“地毯式”排查力度。

  “我们重点抓好煤场管理。”公司负责人相告,加强对设备、尤其是龙门吊等露天设备的维护保养,专人定时对防风抑尘网、排洪沟、废水循环等设施设备进行检查,做好维护检修工作,避免因设备缺陷对周边环境造成二次污染,确保各项管理工作无死角、无遗漏。

  生产单位:检查落实防意外

  “昨天,收到有大风异常天气的消息,我们立刻在员工微信群发布预警信息。安环部牵头组织生产技术部、总务财务部,对生产装置、办公楼等场所,进行全方位检查,对可能存在的安全隐患进行排查,对11处安全隐患立即进行了整改。”2月21日,浙江中硝康鹏化学有限公司负责人相告。

  作为大型化工生产企业,巨化氟化公司则未雨绸缪,提前做好预防。各专业部门和区域认真做好室外设施、高空悬挂物及户外广告牌加固和通讯设施的检查维护,对敞开式和半露天式库房做好防风措施,加强检测、报警仪器的防风、防尘检查,并在大风天气停止高处作业和动火作业。公司安全督查组加大检查力度,对各区域的防风举措落实情况进行督查。

  针对大风后可能出现的集中降雨,氟化公司“早预防、早安排、早落实”,做好抢险物资的储备,制定防雷防汛应急预案,组织开展以防汛器材为重点的专项检查,严查防雷防汛的落实情况,细查防雷、防汛死角,确保水泵房、电缆沟、配电室等重点区域防范措施落实到位。生产车间利用交接班、大轮班安全分享会等形式,宣传防风、防雷、防汛的重要性和紧迫性,发动员工科学防控,落实责任。

  2月21日一上班,衢州杭氧公司主管安全的副总经理顾红卫带队,前往4万空分装置和稀有气体装置区域,检查因大风降温可能引发的安全隐患。机、电、仪、设备等专业人员查看装置情况,并将检查情况与操作人员沟通,核对工艺指标是否正常。稀有气体装置现场堆放旧设备的围栏被大风吹开口子,现场检查人员马上要求施工单位整改。

  在液体充装现场,公司检查组要求危化品车辆在充装液体完毕后,对车辆上部的部件固定装置进行确认,并嘱咐驾驶员在大风的路上注意行车安全。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统