首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 部门动态

巨化电石工业遗址列入省级文保单位

2017-02-15 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  昨日从市文保部门获悉,巨化电石工业遗址作为近现代重要史迹及代表性建筑物之一,被列入浙江省第七批省级文物保护单位名单。

  目前,全国电石行业早期开放式电石炉已全部淘汰拆建或重建,完整保留的仅有巨化一处。巨化电石工业遗址保留有两套完整的生产流程线,生产设施保存完整,具有原真性特点,对研究我国解放后民族工业的发展具有重要的佐证价值,也是我省加强工业遗产保护的一个最新实例。市文保部门相关负责人表示,巨化电石工业遗址承载着历史的荣光,它记录了巨化人艰苦创业的足迹,此次被列为第七批省级文物保护单位,充分体现了该遗址作为全国仅存、保存完整的早期开放式电石炉的独特价值。

  巨化电石工业遗址位于衢化厂区西北三角地带,占地64亩,是巨化创建时期第一套点火运行的生产装置,被誉为巨化历史的原点,标志着“浙西化工城”起步。近年来,出于节能减排和环境保护的原因,巨化决定主动关停电石炉,加快产业转型升级。

  2014年,巨化电石工业遗址被衢州市人民政府公布为市级文物保护单位,2015年划定了保护范围和建设控制地带,设立了文物保护标志碑。目前,该遗址由巨化集团公司负责保护和管理,安全措施、安全责任、安全人员均已落实到位。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统