首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 社区服务

通荷社区党员志愿者开展“暖心服务”

2017-01-16 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  “孙奶奶,我们来给您拜早年了!”1月12日下午,柯城区荷花街道通荷社区“暖心服务站”里的几名党员志愿者,带着慰问品和慰问金来到残疾老人孙松英家中。

  成立于2015年初的通荷社区“暖心服务站”,至今已有124名共产党员志愿者。两年来,他们通过爱心帮扶、志愿结对等形式,共服务居民1689人次。寒冬里,他们用那一抹抹暖阳,温暖着社区里的广大居民。

  夫妻乐当“老娘舅”

  “陈安江和周宝珠是一对党员夫妻,也是社区里公认的‘老娘舅’。”62岁的社区居民刘师傅相告,去年3月,他与邻居老方发生了一起纠纷,经过陈安江和周宝珠的调解,事情得到了圆满解决。

  为该社区的徐女士与邻居因上下楼漏水问题闹得不可开交,多次调解无效后,徐女士找到了陈安江和周宝珠。

  接到求助的陈安江和周宝珠,当天晚上就来到徐女士和邻居家中,分头找双方动之以情、晓之以理,客观公正地指出问题所在。一次、两次、三次……调解工作一直持续了近半个月,最终僵局被打破,事情得到妥善解决。

  “社区给了我们党员一个发挥余热的平台,我们要利用好这个平台,更好地为社区居民服务。”在日常生活中,家长里短、邻里矛盾纠纷自然不少,无论何时、何地,只要接到社区里和居民的电话,陈安江和周宝珠这对 “老娘舅”都会在第一时间赶到。

  免费理发十五载

  1月13日上午9时,党员祝金仙提起理发工具包走出了家门,她要为社区里3位行动不便的独居老人免费理发。

  “王阿姨,快过年了,我来给您理个发!”祝金仙登门服务的第一个“顾客”是松园北区19栋的88岁独居老人王银娣。二十几分钟之后,清新爽朗的新发型令老人十分满意,连声道谢。

  今年57岁的祝金仙,1999年入党,上世纪八九十年代,在衢州大华理发店当理发师。2002年下岗后,她开了一家理发店自谋职业。有一天她接到了一位腿脚不便老人的电话,希望她能上门理发。

  老人家里回来后,祝金仙作出了一个决定:要义务为社区里行动不便的独居老人上门理发。

  一把剪刀、一把剃刀、一把梳子、一块围布,从此,只要一接到独居老人上门服务的电话,祝金仙便立即提起工具包出发,15年来风雨无阻,“看见老人们满意的笑容,哪怕再辛苦,我心里也是甜甜的。”祝金仙欣慰地说。

  身残志坚乐助人

  “我家自来水龙头坏了,是叶师傅免费安装的。” “楼道灯坏了,我给叶师傅打了个电话,当天下午他就过来修好了。”在通荷社区,居民家中只要水电出了问题,第一个想到的就是社区“暖心服务站”里的共产党员叶国俊。

  居民林学明回忆,前年大年三十,他们一家人正围坐在一起吃年夜饭,忽然“啪”的一声家中漆黑一片。他赶紧拨通了叶国俊的电话,10分钟后,叶国俊就带着修理工具来到家中,很快查明原因,恢复了照明。

  47岁的叶国俊是一名退伍军人,由于一场车祸一条腿落下残疾。他一度迷茫、颓废,“在我最困难、最无助的时候,是社区干部和热心居民向我伸出了援助之手。如今我能用一技之长服务社区居民,回报社会,我觉得很幸福。”叶国俊表示,他会积极投身“两学一做”学习教育,把暖心服务一直坚持下去。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统