首页
> 政务互动 > 提案议案 > 议案

关于对市人大六届六次会议第50号议案的答复

2016-02-15 浏览次数: 字体:[ ]

  B

  衢政办函〔2015〕59号

 

  衢州市人民政府办公室关于对
  市人大六届六次会议第50号议案的答复

 

周鸿富等10位代表:
  你们在市第六届人大第六次会议期间提出的《关于充分利用优质水资源优势大力发展和培育相关产业的议案》(第50号)悉。现将有关情况答复如下:
  我市水资源丰富,水质优良,大力发展涉水产业,做深做活水资源产业文章,是充分体现绿水青山核心竞争力,加快形成我市优势特色产业和新的经济增长点,实现因水而美、因水而富、因水而兴的有效举措。市委市政府对发展水产业高度重视,注重从长远着眼,联动推进,在持续强势推进“五水共治”加强水资源保护工作的同时,在水产业的培育与发展上做了大量工作。
  一、全面摸清底数,研判现状。今年以来,我们按照“扬长补短”的思路,对我市水资源特点及水产业现状进行了全面的梳理,挖掘比较优势,发现问题不足。从资源优势方面看,主要体现在两个方面:一是水量充沛,用量有保障;二是水质稳定、品质优良,主要指标均优于国家标准。从产业发展方面看,通过近几年的努力,已经在食品饮料、医药输液、高端特种纸、休闲旅游和水上运动等相关涉水产业方面引进了一批项目和企业,发展势头较好。明旺、娃哈哈、伊利、康师傅、都邦药业等一批知名企业先后落户我市。高端特种纸产业初具规模,规上企业达61家。在涉水旅游和水上运动方面也有了一定的知名度。但是我市涉水产业仍存在产业小散、整合不足、产业链不长等不足。
  二、加强顶层设计,明确方向。为加快把水资源优势转化为经济优势,我们进一步强化顶层设计,系统规划,精准发力。一是开展战略咨询。树立衢州水资源“一盘棋”思想,注重全市水产业的整体管理、品牌开发、协同创新,主动对接国际知名战略咨询公司以及中国环科院、中国饮料工业协会、上海食品工业研究院、浙江食品工业协会等专业机构,理清涉水产业发展趋势,初步勾勒出我市涉水产业发展蓝图。二是强化规划引领。结合“十三五”规划的编制,将衢州市区水利水系“十三五”规划和衢州市区休闲旅游和健康养生产业发展“十三五”规划列入“十三五”十大专项规划,重点研究水资源的挖掘利用和开发,从战略的高度为水资源的开发利用谋篇布局,并坚持以规划带项目,结合“四个重大”的谋划,积极做好相关重大项目的谋划工作。三是画出产业地图。由市招商部门牵头,抽调专门人员,组建成立食品水饮料产业研究与服务小组,牵头开展水资源产业研究,明确发展定位,并在此基础上画出产业发展图、产业招商图。
  三、主动对接争取,精准招商。加强与中国环科院、中国饮料工业协会、上海食品研究院的联系与对接,依托专业机构,积极谋划、推介、招引一批重大项目。一是对接知名企业。与光明集团、均瑶集团、深药集团、修正药业、美年大健康等公司先后开展多次对接,就发展食品饮料产业、医药产业、健康产业、养老产业进行了深入的接洽。二是对接行业机构。主动对接中国环境科学院、中国饮料工业协会等科研院所、行业机构,举办了全国酒业协会啤酒分会理事长会议等活动。积极邀请行业协会来衢组织举办涉水产业、食品饮料行业的论坛活动,并争取与世界自然基金会合作开展“水足迹”研究,力争在衢州举办“水足迹”高峰论坛。三是对接重点项目。就“味动力”益生元乳酸菌饮料生产项目、年产3亿瓶黄金茶功能饮料项目、都邦药业与石家庄四药合作项目等开展洽谈。目前“味动力”项目已签订框架协议;黄金茶功能饮料项目已签订投资协议,通过项目决策,正在土地报批前期准备;都邦药业与石家庄四药合作项目已深入对接洽谈合作事宜。
  四、抓好治水转型,营造合力。紧密结合“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”等工作,借治水拆违的东风,大力推进传统产业转型升级,实现治水与产业发展互促互进。今年以来,在全市域推广全流域生态化治理模式,坚持“溪、岸、村”并举,“农、文、旅”齐进。柯城区“两溪”打造初见成效,庙源溪已打造成为以健身运动、精品民宿、民俗文化为主题的多功能生态河道,石梁溪已打造成为以金庸文化、休闲旅游、养生养老为主题的生态河道,“两溪”流域内顺势发展了民宿经济、养生养老、度假休闲、乡村电商等新业态。目前,正以此为“样板”,加快推进乌溪江、铜山溪、灵山江、马金溪等45条主要干支流河道治理工作,着力打造31条生态景观河道,并通过全流域景观打造,谋划推进三条“百里黄金水道”旅游资源的开发利用,积极发展水上旅游和水上运动,实现水资源综合开发利用。
  下一步,我们将继续深化对我市水资源的分析研究,进一步理清发展思路,明确发展方向,扎扎实实地推进我市涉水产业的发展。
  一、更加突出绿色发展定力。青山绿水是我市最大的优势,也是我们最亮的名片。近年来,市委市政府牢记习总书记“绿水青山就是金山银山”嘱托,坚定不移地确定了“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”的总目标和“转型发展、绿色化发展”的总方向,确定了“以生态文明建设力促转型升级”的总路径,以及干好“五水共治共建生态家园、四个一、大干项目干大项目、构建创新驱动发展的生态体系”等四件大事的总决策,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,捧得了大禹鼎,治出了水产业。尤为可喜的是,我市生态文明建设战略极有望得到国家战略和省级战略的强力支撑。从国家级层面看,李强省长领衔主推的“浙闽赣皖四省生态旅游休闲示范区”战略,衢州全市域都处于核心区,目前已经得到了周边三省的热切回应,也引起国家有关部门的高度关注,有望成为“十三五”规划的国家战略。从省级层面看,“一核两翼”战略将成为我省“十三五”规划的核心战略。一核就是核心功能区,包括杭州、宁波、温州和金华—义乌四大都市区,两翼就是海洋经济功能区和生态功能区。我市作为生态功能区的先行区、主战场,之前已经积累了首个国家休闲区、国家东部公园等建设试点经验,将汲取到更多的政策红利。
  我们将坚定转型升级方向和战略定力,坚定不移地走生态文明力促转型之路,尤其要把涉水产业作为区域发展的支柱产业、战略性产业来抓,悉心培育,倾力支持。
  二、更加突出规划引领。得天独厚的水资源优势能不能转化为独特的经济优势,关键在于高起点引领,也必须依靠高起点规划和长远谋划。我们将结合“十三五”规划编制工作,重点做好三方面工作:一是在前期的调研基础上,进一步找准产业的发展方向,如在以水为原料的加工制造业,重点发展市场前景好、消费需求大、产品附加值高的含乳饮料、植物蛋白饮料、果蔬饮料和医药制剂;在以水为载体的新兴服务业,重点发展休闲旅游、养老养生产业;对水质有特殊要求的特种纸等行业,重点做好规范提升,建立专门的产业园集聚发展;以水源保护和水资源优势巩固为目标的综合涵养与利用方面,重点抓好钱江源水库、海绵城市、衢江抽水蓄能电站等一批重大项目建设,加快推进衢江航运开发项目和浙赣大运河项目前期工作。二是继续借助国际知名咨询公司力量,深化产业战略咨询工作,邀请专家在产业结构优化、产业链延伸、完善产业配套等方面进行专项研究,促进产业集聚发展。三是通过“十三五”规划和衢州市工业发展“十三五”专项规划、衢州市区水利水系“十三五”专项规划、衢州市区休闲旅游和健康养生产业发展“十三五”规划等专项规划的编制,梳理谋划出一批“十三五”期间重点推进的基础设施项目和产业招商项目,建立全市涉水产业项目库,并制定项目的推进计划表。
  三、更加突出招商引资。涉水产业的发展,除了抓好一批水利基础设施外,更重要的是要依托市场主体,引进一批产业化项目。我们将重点在品牌建设、精准招商和分类指导上进一步加大力度,加快涉水产业项目的引进。一是打响品牌。我们将坚持品牌优胜的原则,邀请国内外知名策划公司,对水资源进行整体包装,把涉水产业品牌建设与塑造城市形象有机统一起来,打造一张衢州水资源的“金名片”。同时,以引进、嫁接知名品牌为突破口,逐步培育衢州的特色品牌、知名品牌,打响衢州水产业的知名度。二是精准招商。主要突出两个方面:食品饮料行业,重点发挥好食品水饮料产业研究和招商服务小组的作用,瞄准国内外知名品牌,研究专门的招商引资政策,加快引进乳酸菌饮料、植物蛋白饮料、果蔬类饮料和酒类等国内外饮料生产大型企业来衢布局,进一步填补我市饮料产品的空白,力争形成国内具有特色的饮料产业集群。亲水休闲行业,重点构建以信安湖为核心,以三条百里黄金水道为纽带、以若干个亲水特色小镇为节点的亲水休闲板块,引进一批有实力、有创意的企业和投资人,加快江河观光、滨水度假、水上漂流、水上娱乐、水上运动和养生养老等亲水休闲产品的深度开发,逐步形成完整的亲水休闲体系,促进观光旅游向休闲度假旅游、养老养生的转型发展。三是分类指导。对明旺、伊利等已经落地的企业,在政策、资金、人才等方面给予最大力度的扶持,助力企业扩大生产规模,拓展市场。对均瑶“味动力”、江山“娃哈哈”等签约项目,实行一个项目一个推进班子、一支服务队伍、一套优惠政策,专项专办、特事特办,推动项目早落地、早竣工、早投产。对开化古田山矿泉水公司等本地企业,通过政策引导,鼓励其与行业龙头联合重组,做强做大。
  四、更加突出持续发展。虽然我市水资源较为丰富,但是水资源保护工作更加不容忽视。下一步,我们将坚持“发展与保护并重”,进一步打好“五四三”组合拳,着力构建长效机制,实现水资源的可持续发展。一是巩固“五水共治”成效。坚持水岸同治,深入推进“五四三”组合拳工作,加大“清三河”和生猪整规工作力度,坚决防止“垃圾河”“黑臭河”和河道采砂的反弹,全力打造水环境建设标杆。二是开展水资源保护地方性立法。7月28日,省人大常委会第二十一次会议审议并通过了温州、金华、台州、湖州、衢州等5市具备了立法能力。目前,我市已经在着手开展立法前的相关准备工作,《乌溪江生活饮用水源保护条例》、《信安湖环境保护管理条例》、《铜山源水库、灌区水利工程管理条例》、《市区节约用水管理条例》等一批涉水立法项目已经列入计划。我们将通过地方性法规的制定,加大对水污染的监管执法力度,健全完善全市水环境的长效管理机制。三是提高水资源利用效率。根据最严格水资源管理制度的要求,细化用水总量控制制度、用水效率控制制度和水资源管理责任与考核制度。将万元GDP水耗纳入企业综合效益评价,逐年合理递减企业取水计划,配合差别水价、阶梯水价,以经济手段和行政手段倒逼企业节水降耗,淘汰水资源占用高、产出效益低的企业和产品。同时,以国家循环经济示范城市建设为导向,完善集中式水处理设施,探索水量水质联合调配措施,提高再生性水资源配置的比重。鼓励条件成熟的产业园区建立水资源“大循环”模式,开展企业间梯度调配水资源的试点工作,多次利用、重复利用水资源。促进水资源循环利用。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望今后能继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2015年10月9日

  (联系人:刘林林,联系电话:3082063)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统