首页
> 政务互动 > 提案议案 > 议案

关于对市六届人大六次会议第105号建议的答复

2016-02-15 浏览次数: 字体:[ ]

  B

  衢政办函〔2015〕57号

 

  衢州市人民政府办公室关于
  对市六届人大六次会议第105号建议的答复

 

汪先应等11位代表:
  你们在市六届人大六次会议期间提出的《关于要求建设市老年体育活动中心的建议》(第105号)悉。现将有关情况答复如下:
  近年来,随着老年人口快速增长,我国人口老龄化形势日益严峻。从我市来看,截至2014年底,全市老年人数:491484人,占总人口的19.23%,根据近几年的增长趋势,预测到2020年全市老年人口将达到64万人,2025年达到79.8万人。为进一步适应人口老龄化发展的新形势,更好地满足老年人日益增长的文化体育生活需求,2013年,市政府专门下发《关于进一步加强老年体育工作的通知》(衢政办发〔2013〕159号),就老年体育工作氛围营造、组织建设、经费保障、活动开展等方面提出具体要求,特别提出要统筹安排、就近就便的建设老年体育活动场所。要按照“科学规划、合理布局、适度超前”的要求,结合老年人体育健身的特点,统筹规划建设体育场馆设施,努力建设老年体育活动中心。
  一直以来,我市高度重视老年体育活动场所建设,在新小区建设、老小区改造和公园扩建中优先建设门球、地掷球、气排球等适合老年人活动的体育设施,满足老年人就地、就近参加体育健身活动的需要。现状在市区部分公园、机场大门口、衢江大桥下、双港立交下等处有相应的场地。
  近期重点实施好市老年人门球场、地掷球场综合馆项目和市老年人活动中心项目。市老年人门球场、地掷球场综合馆项目选址于市老年大学内南侧的闲置地块,包括4片室外标准门球场、1座室内地掷球综合馆,占地约7071平方米,预计总投资550万元,其中,市财政安排400万元建设资金。2015年上半年,市体育局完成了项目的可行性研究报告和初步设计,争取在2015年底前完成前期工作并开工建设,2016年建成投入使用。市老年活动中心项目位于衢州市柯城区斗潭47幢,原老龄办办公场所,规划总用地面积2236.2平方米,占地面积1392平方米,总建筑面积8474平方米,包括综合楼建筑面积5500平方米、门卫医务等建筑面积224平方米、地下室2750平方米。新建门球场、小亭、健身游路、景墙、休息平台、园林景观等室外配套工程。项目总投资估算5734万元,目前,该项目选址已经市规划土地联席会议审议通过,各项前期工作正在有序推进中,将于2015年12月底前动工。
  下一步,我们将加快推进《衢州市文教卫体基础设施专项规划》编制工作,尽快明确市区文化、教育、体育、卫生等重大社会事业项目的布局,老年体育健身设施作为其中的重要内容进行充分考虑。此外,在今后规划建设中,市政府都会充分考虑老年人的活动需求,在大型体育设施、公园绿地、社区组团绿地内布置老年人活动体育设施,力争做到老年健身场所布点均衡、活动方便。
  感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2015年10月9日

  (联系人:陈最,联系电话:3081792)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统