首页
> 政务互动 > 提案议案 > 议案

关于对市六届人大六次会议第108号建议的答复

2016-02-15 浏览次数: 字体:[ ]

  B

  衢政办函〔2015〕52号

 

  衢州市人民政府办公室关于对
  市六届人大六次会议第108号建议的答复

 

郑斌等10位代表:
  你们在市六届人大六次会议期间提出的《关于加强移动通信基础设施建设和保护的议案》(第108号)悉。现将有关情况答复如下:
  通信基础设施是现代社会的信息高速公路,具有与道路、供电、供水、医疗、教育等城市基础设施同样的溢出效应,加快发展通信基础设施对全面提升我市信息化发展水平,推动城乡社会经济发展具有不可替代的作用。近年来,市委、市政府高度重视通信基础设施建设,编制完成了《衢州市通信基础设施专项规划》,下发了《关于推进全市“光网智慧小区(商住楼)建设的指导意见》、《关于要求行政机关事业单位带头支持通信基站建设的通知》等文件,通信基站建设环境不断向好。但在具体工作中,通信基础设施建设和运营确实还存在着一些困难和矛盾。为推动通讯基础设施建设和保护,近期,市政府专门召开会议研究,并起草了《关于加强市区通信管线改造建设工作的通知》,拟按照“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的原则,加快推动我市移动通信基础设施共建共享和管理保护。
  一、加强统筹规划。明确将各类通信基础设施纳入城乡总体规划、土地利用总体规划进行统一规划和管理,并及时纳入控制性详规。由市铁塔公司根据省铁塔公司的年度基站布点方案会同三家电信企业编写市年度具体实施方案,经经信、规划部门审核后作为规划实施依据。在开发区、住宅小区、公共绿化带、车站、铁路、公路等公共建设项目审查论证时,把基站、室内分布系统等信息通信基础设施作为重要审查内容。新建、改建或者扩建等建设项目要求配套建设通信基础设施,并要求同步设计、同期施工和同时验收。
  二、提升服务效率。要求各级、各部门依据职责分工,按照“四张清单一张网”的要求,简化审批流程,加强设施保护,提升通信基础设施建设的相关审批服务效率。明确由规划、建设部门依法及时办理基站铁塔站址规划建设许可手续;国土部门明确基站铁塔建设用地征用标准,依法及时办理用地手续;环保部门加快推进基站环评审批备案制改革;交通部门依法开放相关公共设施,及时审批控制区内公用移动通信基础设施建设申请;公安、综合执法部门加强对通信基础设施的保护,严厉打击盗窃、破坏信息通信基础设施的违法行为;电力部门对基站的市电引入、用电保障予以支持。
  三、资源共建共享。要求各部门(单位)和公共机构,开放楼宇平台及相关资源,为社会企业和小区居民起示范作用。将通信基础设施纳入“居民区配套设施建设合同履约范围”的工作范围。协调开放公园、绿地、路灯杆、电力杆、监控杆、灯箱、垃圾站、公厕等公共设施,用于支持基站、通信管道、室内分布系统建设;协调物业企业配合在住宅区内进行移动基站的通信设施建设、改造、维护,并协助基站选址建设工作。物价部门根据资源属性出台屋顶楼面、机房、杆路租赁费用标准,指导规范租赁收费行为。由市通信发展办公室统筹安排移动通信工程综合管道网和相关设施,加强通信基础设施与区域内其他通信管线、居住区、公共建设等管线的协调。全面落实移动通信基础设施共建共享有关规定,深化光纤、管道、基站等电信基础设施的共建共享。
  四、注重舆论引导。要求各级、各部门切实加强舆论引导工作,合力营造有利于信息基础设施建设的良好氛围。由衢州日报社、广电总台等宣传部门牵头,加大科普宣传力度,通过官方网站、微博、微信公众号等宣传电磁辐射、基站设置、4G网络等相关知识的科普工作,引导了广大群众尊重科学、相信科学,消除群众对基站辐射的认识误区。
  通信基础设施建设对推动社会经济转型升级和社会进步具有重要战略意义,接下来,市政府将继续整合资源、形成合力,积极推动通信基础设施的建设管理,为衢州信息化建设、打造现代田园城市提供有力保障。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2015年10月9日

  (联系人:陈最,联系电话:3081792)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统